الجمهورية التونسية
وزارة المالية

المستجدات والندوات

19.08.2025 تونس، في 19 أوت 2025

مبادئ توجيهية حول التحقق والتثبت من هوية الحرفاء والتعرف على العلاقات التعاقدية في قطاع التأمين


28.07.2025 تونس، في 24 جويلية 2025

إمضاء اتفاقية تعاون وتبادل معلومات بين البنك المركزي التونسي والهيئة العامة للتأمين


24.07.2025 تونس، في 24 جويلية 2025

مبادئ توجيهية للهيئة العامة للتأمين واللجنة الوطنية لمكافحة الإرهاب متعلقة بتنفيذ إجراءات تجميد...



المستجدات والندوات

المستجدات والندوات

31.03.2022

تونس، في 31 مارس 2022

ورشة عمل لتقديم مشروع اعتماد ملاءة مالية لشركات التأمين وإعادة التأمين ترتكز على المخاطر


نظمت الهيئة العامة للتأمين يوم 31 مارس 2022 بالتعاون مع البنك الدولي ورشة عمل بنزل بجهة قمرت لتقديم مشروع اعتماد ملاءة مالية لشركات التأمين وإعادة التأمين ترتكز على المخاطر وتم ذلك بحضور 150 مشاركا ممثلين عن شركات التأمين وإعادة التأمين التونسية والخبراء المحاسبين والخبراء الاكتواريين.
وأكد السيد حافظ الغربي رئيس الهيئة العامة للتأمين في كلمته الافتتاحية أن هذا المشروع يندرج في إطار ملاءمة مقاييس التصرف الحذر لشركات التأمين وإعادة التأمين مع المعايير الدولية. وبهدف مساندة الهيئة في هذا المشروع، قام البنك الدولي بتقديم برنامج مساعدة فنية لفائدة الهيئة وتكليف مجمع "FINACTU-OPTIMIND" لتنفيذ هذا البرنامج، مشيرا إلى ضرورة الشروع منذ الآن في الاستعداد لهذا الاستحقاق المبرمج لسنة 2028 وذلك في إطار مقاربة تشاركية مع قطاع التأمين.


وهو ما دعّمه السيد الحبيب بن حسين رئيس الجامعة التونسية لشركات التأمين مبرزا أهمية التواصل بين هيئة الإشراف على القطاع وشركات التأمين وإعادة التأمين لإنجاح هذا المشروع. في حين ركزت السيدة زهور كراي ممثلة البنك الدولي على أهمية الشراكة بين جميع المتدخلين والعمل الجماعي قصد تحقيق الهدف المنشود كما أكدت مواصلة دعم البنك الدولي لمجهودات الهيئة العامة للتأمين في إطار هذا المشروع وغيره من المشاريع الجارية الأخرى من أجل تطوير أداء قطاع التأمين بتونس.


وتولى السيدان "Gildas Robert" و"Thierry Heule" ممثلا مكتب الخبرة "OPTIMIND" تقديم نتائج الأعمال المتعلقة بتشخيص قطاع التأمين ووضع خارطة الطريق لاعتماد معيار الملاءة الجديد وتحديد الأسس الكمية والنوعية لهذا المعيار. كما مثلت حلقات النقاش بين الحضور وخبراء "OPTIMIND" فرصة لتوضيح مكونات المشروع المقترح والمراحل القادمة التي سيتم اتباعها في اتجاه إرساء قواعد ملاءة مالية تتلاءم مع المخاطر المتعلقة بنشاط شركات التأمين وإعادة التأمين التونسية.